nadСлучайных людей здесь не бывает
Тридцать лет… Вот уже тридцать лет на Борисоглебской земле есть дом до-бра. Дом милосердия, любви и заботы. Правда, официально он называется Комплексный центр социального обслуживания населения. Но зато имя у него такое уютное, домашнее, с сердечной теплотой – «Лада». Этим именем древ-ние славяне называли не только богиню семьи и красоты, но и весь строй жиз-ни – лад, где всё должно быть ладно, то есть хорошо, в согласии и гармонии.
В нашей «Ладе» так и есть.
В юбилейный год на страницах районной газеты мы посвятим этому учреж-дению серию материалов. А начнём с отделений надомного обслуживания, без которых теряется весь смысл существования Центра. Тем более именно с них «Лада» ведёт свою историю.
У истоков посчастливилось стоять и мне: после окончания нашего училища года два трудилась здесь в должности социального работника. Правда, вре-мечко нам выпало несчастливое. Начало 90-х. Продовольственный кризис, та-лоны, многочасовые очереди с четырёх часов утра, рост цен, карусель с день-гами. Только вроде хлеб стоил 18 копеек, а уже 2000 рублей. У зарплат и пен-сий тоже прибавилось нулей, отчего, впрочем, богаче мы не стали. Да, бывало, и не видели своих денег месяцами. Нищие миллионеры…
Наши бабушки и дедушки морально с этим просто не справлялись. Мы, соцработники, пытались им что-то объяснять, сами толком ничего не понимая. И всё же то и дело видели в глазах подопечных некое подозрение, в разговоре чувствовали нотку недоверия. Но мы не обижались, снова объясняли, приносили для отчёта чеки, обнимали золотых наших за плечи и уговаривали потерпеть, пережить непонятное время. А потом всё будет хорошо, всё будет ладно.


Но вернёмся к Территориальному центру социального обслуживания пен-сионеров и инвалидов. Видите, немного другое было название. Именно пен-сионеров и инвалидов. А сейчас – обслуживания населения. Потому что теперь «Лада» работает и с семьями, и конкретно с детьми. От мала до велика – здесь.
А вообще всё началось раньше. В 1989 году при райсобесе Борисоглебского райисполкома было открыто отделение социальной помощи гражданам, час-тично утратившим способность к самообслуживанию и передвижению. Таких в отделении значилось 15 – все жители райцентра. Помогали им три социаль-ных работника: приносили воду и дрова, покупали продукты и лекарства, оп-лачивали «коммуналку» и так далее.
Но уже вскоре стало понятно, как велика потребность в подобных услугах. В 1991 году было открыто второе отделение социальной помощи. На тот момент трудилось уже шесть соцработников, под опекой которых было 60 пенсионеров и инвалидов – по десять на каждого.
И, наконец, в 1992 году открылась «Лада» – как самостоятельное учрежде-ние. Два отделения из собеса были переведены сюда и стали называться отде-лениями социального обслуживания на дому. Через год появилось и третье, а в 2009-м – четвёртое, социально-медицинское, о котором мы расскажем отдельно.
Как вспоминают заведующие отделениями Н.Э. Королёва и Е.А. Мошкова, которые работают здесь с самого начала, в 1993 году на обслуживании нахо-дилось 240 клиентов (не только в райцентре, но и на селе). К 2009 году их численность выросла до 300. В штате уже было 63 соцработника.
Сейчас в отделениях надомного обслуживания свыше 360 подопечных, ко-торые проживают более чем в 80 населённых пунктах района. Заботится о них 51 соцработник.
Спектр услуг очень большой. Нужно купить продукты, промышленные то-вары, принести воду и дрова, истопить печь (ещё не во все дома пришла циви-лизация, особенно на селе), выписать и купить медикаменты, оплатить коммунальные услуги, в случае плохого самочувствия помочь приготовить пищу, прибраться в доме, оказать содействие в оформлении различных документов, связанных с мерами социальной поддержки, сопроводить подопечного в медицинское учреждение, посетить его в стационаре, систематически наблюдать за состоянием здоровья. Но есть и ещё кое-что. Хоть это не вписано в инструкцию, но является, пожалуй, самым важным. Пообщаться, выслушать, посочувствовать, пожалеть. Без этого никак нельзя. Тут дело и слово по значимости одинаковы. А порой слово даже нужнее бывает.
Кроме того, социальные работники поддерживают тесный контакт с родст-венниками своих подопечных, с организациями, занимающимися социальны-ми вопросами: это и Пенсионный фонд, и больница, и администрации сель-ских поселений, общество инвалидов, Совет ветеранов…
Соцработники как свет в окошке для пожилых людей. Многие бабушки на-зывают своих помощниц доченьками. Впрочем, и сыночки есть: среди тех, кто ухаживает за пожилыми людьми и инвалидами, 12 мужчин.
Особая же ответственность в работе отделений надомного обслуживания лежит на заведующих Наталье Эдуардовне Королёвой, Елене Александровне Мошковой и Ольге Леонидовне Красулиной. Главной их задачей является контроль: все ли услуги оказываются, качественно ли, в полном ли объёме. За-ведующие регулярно посещают подопечных, беседуют с ними. И слово здесь также лечит не хуже лекарств.
Какой вывод из всего сказанного сделаешь? Нет в «Ладе» случайных людей. Каждый – на своём месте и работает на совесть. Потому что, как говорит ди-ректор учреждения Н.А. Рау, пришли сюда не просто в поисках работы, а по зову сердца.
Светлана РУССАК.
Фото Елены ВЗДОРОВОЙ и из архива «Лады».
Заведующие отделениями надомного обслуживания Н.Э. Королёва, Е.А. Мошкова и О.Л. Красулина
Соцработники и газету подопечным почитают
…и урожай собрать помогут
…и обед приготовят
…и первую помощь окажут